首页 > 他山之石 > 正文

华中科技大学:迈向一流本科教育,出台“本科教育50条”

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

当期我们的高等教育人才培养面临的比较急迫的问题就是用行动来回答:培养什么样的人和怎样培养人。

大学该培养什么样的学生,之所以会引起人们如此大的兴趣与热议,无外乎大家对当下大学人才培养过程中产生的一些问题与矛盾有质疑,对人才培养质量的担忧与不满长期积压在人们心中,在遇到这样一个话题之后得到了一个释放。但是,仅仅一味地观望、呼吁或是抱怨,是远远不够的,在对待该问题上,要理性分析背后的深层原因,并需要对我们当下大学的人才培养模式和目标进行一个清晰的、符合时代需求以及符合人才培养规律的认识和界定。

那么是什么一流本科教育?

从一流本科教育的内在来说,具有精英姓、基础性、综合性以及创新性;

一流本科的外在表现或者说实现一流本科教育的保障也表现为多个方面,包括:高选择性地招生、一流的人才培养方案、一流的人才培养模式、一流的教学能力、一流的学习能力、一流的课程教学、一流的教学设施条件、一流的教学质量保障、一流的教学文化以及造就一流的人才。

为加强人才培养,提升本科教育质量,推动一流大学建设和一流人才培养

近日华中科技大学出台了《华中科技大学关于加快实施一流本科教育改革与建设工程的意见》(简称“本科教育50条”)。

由于正式的文件也没有公布,不过华科在官方公众平台对主要内容进行了公布,可以进行有限的参考和分析。

华科“本科教育50条”主要从思想教育体系、一流教师队伍、人才培养模式、专业课程和教材建设、教育技术的运用、开放与交流合作、质量保障体系以及明确实施主体等8个方面来进行要求。

实际上,如何实现一流的本科教育是一个非常苦难和难以回答的问题,因为纵观世界各国大学,从来没有一所大学对当前的现状表示满意。或者说对于教育,对于人才培养模式,没有一种完美的解决方案,需要不断地解决现实的问题来进步。

在每一次新的历史机遇中,需要勇立潮头,敢于尝试,探索出一条一流本科教育的道路。


版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167