首页 > 人物故事 > 正文

艺术与设计学院吴智雪:三尺讲台,守护花开

作者: 时间:2019-09-16 点击数:

吴智雪,女,南京工程学院艺术与设计学院副教授,2007年工作至今,从事环境设计专业教学12年。

示范、引导、鼓励,推动多维化教学模式

吴智雪老师从2007年工作至今,从事环境设计专业教学工作12年,担任了三届班主任工作,是本专业团队教学的重要组织者。作为一名教师党员,吴老师始终坚持以身作则、从严律己、为人师表;作为一名身处互联网+时代下的青年大学教师,吴老师深知,三尺讲台永远是她固守的阵地。在专业教学的过程中,吴老师重视示范、引导、鼓励的教育方式,直面九零后、零零后艺术设计专业学生的全新思维观念,以项目教学为基础,推动团队教学常态化,搭建起工科院校中环境设计专业校企合作平台,同时推动赛教结合,形成多维化教学模式,最大程度的提升教学效果和学生的创新创业能力。先后指导学生荣获“2017省级团队优秀毕业设计”,实现了本院在此奖项中零的突破;荣获第二届“国青杯”全国高校艺术与设计作品展一等奖;20172018江苏省艺术设计大赛银奖;2014中国环境艺术“青年设计师”作品展室内商业空间设计本科组铜奖(国家级);荣获“2015年南京工程学院大学生科技创新创意成果展金奖”,同时获得“南京工程学院第十六届大学生课外学术科技作品竞赛特等奖”等等。吴老师自己也收获了江苏省高校微课教学比赛本科组二等奖;2018南京工程学院教案比赛一等奖;南京工程学院第三届大学生创新创业教育成果展优秀创新创业导师;并多次被评为校级优秀毕业设计指导教师等教学方面的各项肯定。教学是一门艺术更是一门需要赋予精密心思的技术,需要与时俱进,教师必须改变传统角色以适应新世纪的挑战,主动接受与学习新技能,这是知识经济背景下的职业需求。

以研促教,以教促学,教学相长

在承担大量教学工作的同时,吴老师注重以研促教、以教促学、教学相长,不断提升教学技能与科研能力。任职以来,发表科研论文10余篇,其中2篇为南大核心CSSCI3篇为北大核心期刊。主持或主要参与教育部人文社会科学研究青年基金项目、江苏省高校哲学社会科学研究基金项目、校级青年基金项目等多项科研课题。完成横向课题1项,到款5万元整。在深入研究专业理论知识的同时,积极带领学生在专业领域展开共同研究,师生共同发表论文4余篇。吴老师不仅是一位教师,更是一位设计师,在专业领域砥砺前行,不断提升自身专业业务水平与能力,获得了各类荣誉与肯定。荣获2013中国建筑与艺术“青年设计师奖”优秀奖(国家级)、江苏省第十二届室内装饰设计大奖赛公共建筑室内设计二等奖、20172018年江苏艺术设计大赛银奖与铜奖,设计作品连续多年入选江苏省美术家协会省直分会作品展。

尊重学生个体,保护个性与特质,静待花开

认真、诚恳的做好每一件小事,一直是吴智雪老师秉持的工作和生活态度。作为一名母亲,吴老师爱着自己的孩子;作为人民教师她更爱自己的学生。她严格要求每一位学生,也尊重每一个个体,保护他们的个性与特质,静待花开;作为一位设计专业教师,她热爱自己的专业,不断进行着新的挑战,竭尽所能的期望将每一位学生都培养成未来出色的设计师!

(注:吴智雪为2018年度本科教学质量标兵获得者)



版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167