首页 > 人物故事 > 正文

材料科学与工程学院吴梦陵:不忘初心,砥砺前行

作者: 时间:2019-09-16 点击数:

 

吴梦陵,材料科学与工程学院教授,从教20年,时刻铭记教书育人的使命,立德树人,以学生为中心,深入贯彻成果导向的教育理念,践行新时代一流应用型本科人才培养。

大力开展教学研究和教学改革工作,彰显人才培养特色

20年教学工作中,除了在三尺讲台上,兢兢业业,勤勤恳恳做好教学工作外,始终思考一问题,如何强化人才培养特色,增强应用型工程技术人才所具备的核心竞争力,保证学生的就业竞争力。在应用型人才数字化设计与制造能力培养体系、工科专业大学生综合素质培养、职业资格培训、模具设计师培养目标和方法的研究、专业特色建设等方面不断进行探索和实践。

通过在材料成型及控制工程专业大力开展教学研究和教学改革工作,逐步探索了一条材料加工应用型特色人才培养思路,构筑了高素质工程技术人才的培养平台,实现专业人才培养目标与行业需求、学生专业素质及工程能力与岗位职业标准、专业理论课程与岗位职业技能的高度融合;实现课堂教学与课外认证、专业理论与综合实践、科研教研与专业教学、学科专业设置与行业企业需求有机对接并实现共通。使材料成型及控制工程专业学生所具备的核心竞争力实现质的提升,有效提高学生的职业技能素养,将学生打造成高技能应用型工程人才,培育学生的精益求精,创造,严谨、一丝不苟,耐心、专注、坚持的“工匠精神”。

开展的教学研究和教学改革工作形成了系列研究成果,共主持包括江苏省高等教育教改研究课题在内的省级教研教改课题4项,获得包括江苏省教学成果奖、江苏省教育科学研究成果奖等省级以上奖项7项。系列研究成果发表在《高等工程教育研究》、《创新与创业教育》等期刊上。

坚持打造精品教材战略思路,形成知识结构、知识体系、知识表现形式三维三要素融合的教材风格,主编教材8部,其中国家级规划教材2部,江苏省“十三五”高等教育重点教材1部。

将教育信息化技术应用于教学中,采取项目式、启发式、讨论式等教学方法,转变“教”与“学”的方式,使教师作为引领和启发者,使学生作为主动学习思考者,从而突破传统课堂的教学。为应用型本科高校教学方式带来新思路。以精品课程建设推动教学方法改革,以材料成型及控制工程专业核心课程为抓手,梳理课程的教学内容,以淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量,通过基于慕课的在线课程、蓝墨云班课的翻转课堂混合式教学和线上学习带来“教”与“学”的形式的重大改变,构建多元化评价体系,推动持续更新教学理念、创新教学方法,探索信息化时代教育模式、教学组织形式的变革。

“师者,人之模范也。”教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。

同时教师的教学生涯是一个不断求索的过程,不断地探索适合学生的教育路径。作为一名新时代教师,深感身上的责任与荣誉,将深入贯彻成果导向的教育理念,以学生为中心,时刻铭记教书育人的使命,立德树人,不忘初心,砥砺前行

(注:吴梦陵为2018年度本科教学质量标兵获得者)

 

版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167