首页 > 人物故事 > 正文

工业中心、创新创业学院杨雪:亦师亦友,共同进步

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

杨雪,工业中心、创新创业学院的一名普通教师,在平凡的岗位上辛勤耕耘。从指导学生实验课、为学生讲授理论课,到和同学们一起开展科技创新活动,完成一项项综合实践项目。在与学生朝夕相处的岁月里,她与学生共同学习,共同进步,她是学生喜爱的好老师,更是学生知心的好朋友,与学生们携手在创新创业的道路上越走越长远。

三尺讲台:上好每一堂课、做好每一个实验

自入校任教以来,杨雪老师在教育岗位上辛勤耕耘至今,教学工作热情饱满。她一直承担本科生和研究生的多门专业基础课程的理论和实践教学任务,教学工作量饱满,先后讲授过多门理论课程、参加过的多种实践课程的指导工作。在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。通过多年的教学努力和创新,她参与的《数字电子技术》课程被评南京工程学院精品课程。 她本人也多次在各类讲课竞赛中获得优异成绩,2018年在全国高等学校华东赛区青年教师电子技术基础、电子线路课程讲课比赛中荣获一等奖。她教过的学生给与了她肯定的评价,认为老师的课讲的很棒。

教学改革:尝试新方法、开发新项目

杨雪老师还非常重视实践教学创新和方法改革,不断探索和尝试新的教学方法。在繁琐的日常教学和教学管理工作中,不忘总结经验,撰写多篇教改论文。2018年在南京工程学院学报社会科学版发表论文《高校创新教学体系的构建与实施》,在全国高等学校《电子系统综合设计与训练》中青年骨干教师工程实践能力提高训练班向广大教师介绍了自己开展教学改革的经验和方法,得到了老师们的一致好评。申报了教育部产学合作协同育人项目智能机器人创新实践项目教学基地建设,设计的江苏省研究生教育教学改革课题新工科背景下基于工程化训练的研究生实践创新类金课建设探索与实践成功立项,为学生们提供更良好的实践条件。

项目教学:亦师亦友、共同进步

在指导学生开展项目教学的过程中,杨老师注重培养学生的个性和技术特长,发现并鼓励学生去实践自己开发的各种新奇想法,与他们共同学习,共同讨论,在师生交流互动中增进感情、共同成长。自2013以来,杨老师负责的“水中机器人训练室”已培养了近300位优秀学生,完成了几十项大学生科技创新训练项目,实训室里走出了多名南京工程学院科技之星、省级三好生、省级优秀毕业生,实训室里培养的学生被香港科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、东南大学等名校录取为研究生。杨老师还曾多次指导学生在“国际水下机器人大赛”、“中国机器人大赛”、“国际水中机器人大赛”、“全国大学生电子设计竞赛”、“江苏省大学生电子设计竞赛”、 “江苏省大学生机器人竞赛”等国际级、国家级、省级科技竞赛中获冠、亚、季军、一等奖等成绩。多次获得南京工程学院大学生科技创新活动“优秀指导教师”、中国机器人大赛优秀指导教师、国际水中机器人大赛优秀指导教师、江苏省机器人大赛优秀指导教师等荣誉,指导水下机器人团队成功创业,目前已注册公司,平稳运行。

   杨老师与学生之间不仅仅是教与学的关系,他们更像是有着共同爱好、梦想的知己,老师愿意为学生插上强壮的翅膀,帮助他们越飞越高。

版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167