首页 > 人物故事 > 正文

自动化学院赵涛:学高为师,身正为范

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

赵涛,男,19653月出生,博士,教授,20064月进入南京工程学院自动化学院工作。从教23年以来,赵涛同志忠诚党的教育事业,认真履行人民教师的职责,爱岗敬业,勤奋努力,扎扎实实地做好工作。该同志思想觉悟高,具有强烈的事业心和责任感,工作成绩较为突出,20172018年度考核优秀。

“师者,所以传道授业解惑也”。赵涛同志任教以来,一直担任本科生“电机及拖动基础”、“电力电子技术”、“自动化控制系统”、“电气控制与PLC”等课程得教学工作,该同志在教学上不断精益求精,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,认真备好每一堂课,不断充实新的教学内容,教学效果获得了学生的广泛好评。在教学方面肯花心思、爱琢磨、针对专业课程实践环节设备功能单一等问题,为了配合实践课程的教学工作,研制了多种教学实验装置和模块,并获得发明专利1项,实用新型专利多项,这些教学实验装置和模块均被用有实践教学中,取得良好的教学效果。2014年获得校级“优秀教师”荣誉称号,多次被评为南京工程学院毕业设计优秀指导教师。2018年获得“科远”奖教金。

赵涛同志还非常重视教育教学理论研究和教学改革实践,不读探索和尝试新的教学方法,积极参加教学研究和教学改革,主持完成多项校级教研项目,主持完成1项教学改革和精品课程建设项目。2015年,主持完成的课题“三位一体工程实践能力培养模式研究及实践教学改革”获得南京工程学院教学成果二等奖。目前主持在研江苏省教育教学研究项目1项、校级教学改革重点项目1项和校级教研项目1项。

为了能够进一步提高教学水平,作为一名老教师,在完成本职的科研和教学工作外,还积极参加进修学习。分别于2016年和2018参加了移动互联网时代课堂教学创新与实践”,“基于移动信息化教学的翻转课堂教学设计与实践”及“为未来而教”等专题研修班的学习,并将所学应用到教学实践中。

“学高为师,身正为范”,赵涛同志不仅以自己对待工作的高度责任心影响着学生,也会不失时机地对学生进行德育教育。该同志于2014年担任自动化141班的班主任工作。政治上讲正气、树新风、实现民主管理;学习上加强学风建设,生活中做学生的良师益友,积极组织各项活动。在全体同学的共同努力下,自动化141班于2015年被评为2014-2015学年校级先进班级,2017年被评为2016-2017学年江苏省省级先进班级。赵涛同志也于2015年被评为南京工程学院十佳优秀班主任。

以教学为基础,科研促进教学。赵涛同志关注学科发展的前沿动态,探索科技前沿,不断提高自己的科研水平,先后主持完成省高校自然科学基金项目2项,校级自然科学基金项目2项,主持开放基金及横向项目多项;发表学术论文30余篇。作为硕士研究生导师,指导硕士研究生5人,获批江苏省研究生实践创新项目1项。

 

版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167