首页 > 人物故事 > 正文

材料科学与工程学院杭祖圣:用故事讲出科学道理,以实践带出创业梦想

作者: 时间:2019-08-31 点击数:

杭祖圣,材料科学与工程学院教授(预聘),硕士生导师。在15年的教书育人过程中,杭祖圣用智慧和汗水将三尺讲台、企业平台和双创舞台不断融合,用爱心和成果践行新时代一流应用型本科人才培养。

寓教于事,科教融合

15年的教学实践,杭祖圣老师总结并实践了一套应用型本科案例教学的方法。他认为学生是知识意义的主动构建者,而不是外界刺激的被动接受者,只有通过自己的切身体验、合作和对话等方式,学生才能真正完成知识意义的构建。在教学中,他主动以学生为主体,教师为主导,在课堂上最大化的用“上课讲故事”的方式,以极大的教学激情,充分调动学生的学习兴趣,培养创造性思维方式,活跃课堂气氛,将“预设”和“生成”结合起来,提高了课堂教学效果。“特种高分子材料的国防战略地位”、“工业生产中如何把控质量关”、“如何以工程化的视野去看待材料”等等都是他上课与学生津津乐道的话题。他在教学上保持了极高的热情,并在所讲课程中开展了各种积极有效的创新探索,教学效果备受好评。他在省级教学竞赛中屡有斩获,获批校“教学质量标兵”,所授课程《高分子合成工艺学》作为青年教师的观摩课进行展示。

他努力用科研反哺教学,将所从事的三聚氰胺新材料方向的研究实践通过教学案例、项目教学等形式充分融合,将课堂知识、实验室实验、工艺和工厂设计、工程放大实践有机融合,获得了校科研促教学典型案例一等奖,项目教学成果还被选定为学校展厅的代表性案例;同时他积极开展主要进行材料类专业创新能力和创新人才培养方向的教学研究和教学改革,获批了江苏省高教十三五规划课题,相关成果获得了江苏省教学成果一等奖。

以赛促教,双创筑魂

杭祖圣老师紧跟“双创”浪潮,在教学研究和教学改革的基础上,基于自身多年从事产学研项目的经验,在培养双创人才,指导大学生创业创新方面形成了独特经验。他在所从创业与创新教育实践课上就注重培养创新意识,树立创新理念;加强团队协作,发挥各自优势;注重方式方法,注意学科交叉;通过不断积累,打造了一只创新创业能力素质强的学生团队,并取得了一系列骄人的成果。2013年,他作为第一指导教师带领学生团队获得“挑战杯”省二等奖,2017年,他作为第一指导教师带领学生团队进一步斩获“挑战杯”省一等奖和全国三等奖;2018年,同样以第一指导教师的身份,他带领的学生团队再次斩获另一项被誉为大学生“奥林匹克”赛事的“创青春”大学生创新创业大赛全国银奖。两项赛事都取得了学校在该项赛事的最高奖项。通过比赛的磨练,在学生中形成了双创的氛围,学生的双创能力也得到极大提升。

善之本在教,教之本在师。在教学工作中,热情饱满;在科研工作中,攻坚克难;在学生培养中,不断创新。他无私的奉献和谆谆教导让学生们铭记在心并且深受感动,为人师表,新时代的“四有教师”应该就是这个样子吧!

 

版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167