首页 > 人物故事 > 正文

建筑工程学院于旭:爱岗敬业、教学与科研相融合

作者: 时间:2019-07-01 点击数:

    于旭,中共党员,南京工程学院建筑工程学院教授,博士,国家注册结构工程师,南京工程学院优秀青年学术骨干,建筑工程学院结构党支部书记。先后主持国家自然科学基金面上项目(51778282)、江苏省自然科学基金(BK2012477)、住房与城乡建设部基金项目(2013-K3-1)、南京工程学院创新基金重大项目(CKJA201505);作为主要参与人参研国家自然科学基金(50678083)和国家自然科学青年基金(50808100)资助的研究课题,累计发表科研论文20余篇,其中SCI检索2篇,EI检索10余篇,主编论著一部。此外,主持了多项横向科研项目,主要包括:配网设计标准图集和预算编制标准计费规程研发,装配式环网柜基础研发设计、装配式砼基础产品研发制造、新型复合材料墙板在电力设施中的应用、风电母线槽振动台抗震试验。

爱岗敬业抓好专业课程教学四要素

作为一名专业课教师我一直严格要求自己,时时刻刻提醒自己作为一名老师的责任与使命,爱岗敬业,不忘初心,对待教学始终坚持“教不严、师之惰”。从2003年6月到南京工程学院任教开始,我一直担任《混凝土结构》等专业课的教学任务,通过多年的摸索和积累,我认为在混凝土结构等专业课的教学中应抓好四要素:1.引言(概述)、2.逻辑关系、3.启发、引导、培养自学能力、4.结合工程案例教学,培养学生工程能力。首先,在专业课的教学中引言非常重要,专业课老师应积极启发、引导学生,让学生在老师的引领下自己去感悟,自己去理解。其次,专业课老师应重视结合工程案例教学,从实际出发,培养学生的工程能力,这样才能让同学们对所学的知识掌握更深,理解的更充分。最后,在工程案例教学中专业课教师应重视培养学生的逻辑思维能力,培养学生以缜密的逻辑思维去考虑实际工程中的每个环节,真正明白我们需要做什么?目的是什么?方法是什么?检验标准是什么?唯有一整套严谨的思维方式才能真正的处理好实际工程问题。

教学与科研相融合,将第一课堂延伸至第二课堂

转化科研资源,延伸育人课堂。在长期的教学和科研工作中,我一直在思考这样一个问题:如何将教师的科研资源转化为培养学生课外科研实践的平台,让更多的学生得到科研实践的训练?根据我校土木工程专业的特点,我以混凝土结构设计原理课程实验为载体,将混凝土结构设计原理课程实验教学与教师承担的科研课题相融合,把科研方法基础知识引入课程实验中,建立了混凝土结构设计原理课程实验研究型教学模式,将学院的科研资源转化为培养学生科研创新实践能力的平台,将第一课堂延伸至第二课堂。为此,我以南京工程学院结构开放实验室为研究型实验教学平台,以建筑工程专业学风较好的教改班(36人)作为教学试点班级,将我所承担的科研项目“装配式配网设施基础研究”与混凝土结构设计原理课程实验相融合,成功进行了混凝土结构设计原理课程实验研究型教学模式的教学实践,实践结果表明:研究型教学实验有助于培养学生的思辨能力、动手能力和创新能力,同时多元化的考核方式有助于培养研究小组成员间培养乐于合作的团队精神,教学试点班级的学生在参加2016年江苏省结构创新竞赛的过程中显示了很强的创新能力,获得江苏省结构创新竞赛一等奖、二等奖和三等奖各一项。教学试点班级的学生中先后有10多名同学凭借扎实的专业知识和较强的科研能力考取了知名高校的硕士研究生。



 

版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167