首页 > 人物故事 > 正文

外国语学院杨春春:杨老师的课堂

作者: 时间:2019-07-01 点击数:

杨春春,女,南京工程学院外国语学院副教授,从事大学英语、英语专业教学15年,主讲过《大学英语精读》、《大学英语听力》、《英语写作》、《外台》、《基础英语》、《综合英语》等多门课程。曾先后荣获江苏省外语教师青年授课大赛三等奖、南京工程学院青年教师讲课大赛一等奖、“我最喜爱的校园老师”、“优秀毕业论文指导教师”“南京工程学院教学质量标兵”等荣誉称号。    

叶圣陶先生曾说过:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。” 在这个需要终身学习的时代,对于重点难点,教师要充分利用课堂,对学生耐心引导、适时点拨,最终使他们达到“柳暗花明又一村”的豁然开朗之境。

杨老师的课堂注重语言基础训练,她从不否认语言学习的过程可能会枯燥,但小至一个单词的记忆,一个句型的应用,大到一篇文章的结构和背景分析,都是学生们在英语学习之路上迈出的坚实的一步步。在阅读时,学生们往往惧怕长难句,除了课本上的长难句讲解之外,她还在最新的外报外刊上选择长难句作为语料给学生进行耐心的分析,直到学生完全理解并掌握方法,可以尝试自己分析并慢慢融会贯通;在写作时,学生们倾向于用概述性的词汇,这时杨老师会请同学们进行头脑风暴,发掘他们的潜能,想出一个个可以替代这个平淡大词的生动小词,让学生看到直观的词汇提升效果,了解英语写作词汇的要求和特点,继而从词汇上升到段落、篇章主题的修辞和结构设计。慢慢的,学生们也开始习惯用各种各样的情景用词代替常见的大词,并尽力用英语行文思维来进行写作。

除了夯实语言基础的训练,杨老师的课堂也试图给予学生一种只有通过学习才能收获的快乐和眼界。在她眼中,语言和文化息息相关,因此不仅要有扎实的文字功底,还需要辅之丰富想象力,助之博览群书,这样才能打开语言学习的一扇窗。 不仅是语言领域的知识,相关领域诸如人文、历史、地理知识,都要有所涉猎。专业课本中一些名篇的节选章节理解往往超越了语言的表层,更多伴随着社会大背景下的含义掌握。“在你的科学知识的海洋里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当是沧海一粟”。因此,在授课之余,杨春春老师广泛查阅和课文有关的背景资料,挑选难度合适的话题、准备好相关的单词集合、设计丰富有趣且有益学生思辨力培养的问题在课堂上和学生一起探讨、鼓励学生开口说,动脑想,以渐渐达到敢说、敢分析、言之有物、言之有理。曾经有学生好奇的发现,杨老师的课本上密密麻麻的贴满了各种颜色的便签纸,仔细一问才知道这是她做的各种心得笔记,记录了她在理解文章时遇到的一些困惑及如何通过查资料、找线索来解决的过程,方便她随时拿来和学生们分享。有了老师的鼓励和现身说法,学生们不再惧怕文章的难点,自己动手去查资料解决语言学习中的种种难题。 她也常启发学生们要与时俱进,多关注外面的世界和日新月异的专业领域发展。

在杨老师的课堂上,良好的师生互动让学生乐于学,激发他们的学习潜力,以期实现更好的学以致知,学以致用。


 

版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167