首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开项目化教学综合改革理论研讨与工作部署会

作者: 时间:2019-07-07 点击数:

    7月5日下午,我校在至勤楼·行政中心北303会议室召开项目化综合教改理论研讨与部署会议暨发展战略委员会一届二次会议。校党委副书记、院长史金飞出席会议并讲话,党委常委、副院长郑锋主持会议。发展与对外合作处、教务处、教学质量管理办公室负责人,学校发展战略委员会成员,项目化综合教改试点单位主要负责人,以及相关高等教育研究专家参加了会议。


    史金飞院长结合孙春兰副总理来校视察期间的相关指示精神,充分肯定了我校在校企合作、产教融合、创新创业教育、系列化项目教学改革等办学模式与人才培养改革方面所开展的实践探索与取得的成绩。他介绍了江苏省应用型本科院校建设与发展情况和兄弟高校所开展的相关举措,要求结合正在进行的“新时代一流应用型本科人才培养”主题研讨活动,思考与研究学校现阶段如何进一步彰显人才培养特色,为推动江苏省、乃至全国应用型本科院校发展做出南工程贡献。史院长指出,项目教学经过了服务于实践教学环节、相对独立的第一阶段;发展到现在项目课程化、课程项目化,自成体系的项目教学第二阶段;目前正在探索和部署的是全程融入专业教育的项目教学第三阶段。他要求学校层面要加强“四创”平台建设,构建融入各级各类项目的新型专业教育课程体系,创新、优化、完善教学管理体系,推进教育教学理论与实践研究;试点单位要组建团队,积极开展综合改革研究与实践,全面部署与推进项目教学发展和深化。


    郑锋副院长强调,深化项目化教学综合改革是我校教育教学改革的重大举措和当前以及今后一段时期的重要工作。他提出三方面的要求:一要聚焦课程建设。要充分认识项目化教学改革是对课程体系与课程建设、教学组织与教学评价等教学工作的综合改革,其中的关键是打造项目化课程,建设特色“金课”。二要坚持试点先行。要在充分研究高等教育的时代特征、技术发展的基础上,依据人才培养规律设计与建设完备的教育教学资源支持体系、创新教学管理体系,平稳有序推进项目教学改革深化。三要重视理论创新。要组建团队,设置专项研究课题,以培养新时代一流应用型人才为目标,围绕项目化教学,边改革边建设,边建设边总结,开展全面深入研究。

    会上,发展与对外合作处介绍了项目化教学理论研究方案,教务处介绍了推进项目化教学综合改革的实践方案。项目化教学综合改革试点单位汇报交流了改革的成果与下一步工作计划。学校发展战略委员会委员以及与会专家对应用型人才的核心竞争力,项目化教学的理论研究和实践现状,国内外项目教学与工程教育发展趋势发表了各自的观念,提出了相关建议。




版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167