首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开“六卓越一拔尖”人才培养2.0计划落实推进会

作者: 时间:2019-06-10 点击数:

    5月31日下午,我校在至勤楼·行政中心303会议室召开“六卓越一拔尖”人才培养2.0计划推进会。会议由党委常委、副院长郑锋主持,教务处、教学质量管理办公室和各教学单位负责人参加会议。

    郑锋副院长在会议上全面回顾了2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会和2019年“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会的主要精神,结合教育现代化实施方案(2018-2022年),系统分析与解读了实施“六卓越一拔尖”计划2.0的背景、形势和要求。他强调,针对我校的学科专业分布特点,我们要以“新工科”建设为重点,深刻理解新工科专业建设和工科培养新要求,理解把握国家高等教育改革部署,聚焦专业和课程“双万”计划,结合学校创新“价值塑造、知识学习、能力培养和创新创业精神培育”“四位一体”人才培养模式的要求,全面推进本科教育教学改革与建设。随后,他结合学校教育教学工作部署和推进情况,对学校“六卓越一拔尖”计划2.0的建设与申报工作提出了三点要求。

    一是深刻把握国家高等教育改革新要求,在2019—2021年分三批,推进一流专业、一流课程建设,打造学科“高地”,强化质量文化建设,做好“六卓越一拔尖”人才培养2.0计划建设与申报工作。他强调,要以新工科建设为抓手,强化需求导向,按照“专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流”的标准,建设一流专业,实现从服务产业向引领产业的转变;要突出立德树人的根本要求,以“目标融合创新,内容融合创新、技术融合创新、模式融合创新”为目标,建设一流课程,实质性提高学校人才培养能力和质量。

    二是着力打造南工程一流本科行动方案。要通过深入推进“新时代一流应用型本科人才培养”主题研讨活动,解放思想,凝聚共识。要高度重视2019版人才培养方案制定工作,推进人才培养模式创新、突破培养机制壁垒、注重工程实践能力培养,构建跨学科专业的校内外协同育人机制建设。要做好第二期重点专业遴选,更加注重成果导向,坚持有所为有所不为,一体化推进国家、省、学校一流专业建设。要全面推进优质课程建设实施方案,同步实施优秀教学团队、精品课程教材、优质在线资源、优质教学平台、先进教学方法建设,有效推进“一流专业,一流课程,一流课堂,一流教师”的建设。

    三是创新举措,提高效度,推进方案落地。要积极落实第三次党代会工作部署,聚焦年度工作目标,进一步完善组织机构和工作机制,高效协调推进一流本科教育建设工作。在工作过程中,要以提高人才培养能力和水平为核心,树立以学生为中心的观念,通过制定人才培养方案、修订课程教学大纲,激发师生的主观能动性,让学生“忙”起来、教师“动”起来。二级教学单位要强化主体意识,主要负责人要主动结合学校开展的新型项目教学改革,推动人才培养模式创新,有效提高人才培养的内涵与质量。

    会上,教务处负责人全面说明了学校教育教学改革与建设工作部署,并结合“六卓越一拔尖”人才培养2.0计划和江苏省加快培养一流人才、建设一流本科教育的实施意见的相关精神,重点强调了2019版人才培养方案的制定关键点,解读了学校重点专业建设二期工程的部署和学校即将启动的优质课程建设方案。


 

版权所有 Copyright 2018 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167